コクうま☆ほうれん草の具だくさんお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fujimon58
定番ほうれん草と豆腐に、玉ねぎと油あげをプラス。コクと甘み、ボリュームも出て、栄養満点のお味噌汁です。
みんながつくった数 2

材料(2〜3人分)

ほうれん草
1株
玉ねぎ
1/4個
油あげ
1/2枚
豆腐
50g
顆粒和風だし
小さじ2
無添加味噌
大さじ1/2
ヨーグルト(なくても可)
小さじ1
400ml

作り方

  1. 1
    ほうれん草と油あげを3センチ長さに切る。玉ねぎはくし切りの半分に切る。ほうれん草と油あげを熱湯にくぐらせてアク抜きと油抜きをする。
  2. 2
    鍋に水と顆粒だし、玉ねぎを入れて、玉ねぎが透き通るまで煮る。
  3. 3
    2に味噌とヨーグルトを溶かし、ほうれん草と油あげ、豆腐を入れて一煮立ちさせたら出来上がり。

おいしくなるコツ

ほうれん草、油あげの湯通しは省いても。ヨーグルトを入れるとうま味がアップします。

きっかけ

ほうれん草の味噌汁をボリュームアップしたくて。

公開日:2016/12/23

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁ほうれん草油揚げ

このレシピを作ったユーザ

fujimon58 0歳児、好き嫌いが多い3歳児と6歳児がいる主婦です。食べるの大好き、料理するのは好きだけれどズボラ。簡単・時短・子どもが食べやすい料理を模索中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする