子どもがパクリ☆ごろっと野菜と鮭のシチュー レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 生鮭
- 2切れ
- 薄力粉(下味用)
- 大さじ1
- 塩(下味用)
- 少々
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 5センチ
- じゃがいも
- 小2個
- バター(有塩)
- 10g
- 薄力粉(ホワイトソース用)
- 大さじ2
- 牛乳
- 400ml
- 顆粒コンソメ
- 6g
- 塩
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
作り方
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- 1
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- 鮭は水気を拭き取り、ひと口大に切って塩を振り、薄力粉をまぶす。
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- 2
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- 人参は5ミリ厚のイチョウ切り、玉ねぎはくし切りの半分に切る。じゃがいもはひと口大に切り水に浸けてアク抜きする。
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- 3
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- 鍋を中火にかけてバターを溶かし、1の鮭を炒める。
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- 4
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- 鮭に焼き色がついたら2を加えて炒める。
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- 5
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- 野菜の角が透き通ってきたら、薄力粉を加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
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- 6
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- 牛乳を加えてゆっくりかき混ぜ、じゃがいもが柔らかくなるまで、蓋をして弱火で煮込む。
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- 7
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- コンソメ、塩、こしょうを加えて出来上がり。お好みでパセリ(分量外)をかけて。
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- 8
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- 《赤ちゃん用》
6を取り分けて、具をキッチンバサミで刻んで。
おいしくなるコツ
鮭は5の前で取り出して6で入れ直すと形が崩れにくいです。煮詰めてドロドロになってしまったら牛乳を足して。
※顆粒コンソメはブイヨンかチキンコンソメで。(2016.1.29追記)
きっかけ
ホワイトソースを食べさせたくて。