簡単!じいちゃんのきんぴらごぼう✨ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごぼう
- 2本
- 人参
- 5cm
- 醤油
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ3
- 本だし
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ3
- 鷹の爪(種を取る)
- 1本
- 蜂蜜
- 小さじ2
- 水
- 100cc
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ごぼうをささがきに、人参を細切りにして
水にさらす。
-
- 2
-
- ごぼう、人参を水以外の調味料と一緒に炒めます。
-
- 3
-
- ごぼうがしんなりしてきたら、水を入れて落としぶたをし、煮詰めます。
-
- 4
-
- 煮汁がなくなったら日を止めて、ごま油をかけて完成です。
おいしくなるコツ
落としぶたにアルミホイルを使う時は穴を開けて突沸を防ぎましょう。
きっかけ
親戚から良いレシピを聞いたのでシェアします。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません