作り置きに便利!炊飯器でかぼちゃのプレーンサラダ レシピ・作り方
材料(1人分)
- かぼちゃ
- 1/2個
- 水
- 100cc
- 亜麻仁油
- 大さじ1/2
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- かぼちゃの皮を大雑把でいいので剥いてください。皮も食べる方はよく水洗いをしてください。
-
- 2
- 炊飯器にかぼちゃを入れ、水を注ぎ炊飯ボタンを押します。
-
- 3
-
- 炊けたら、種・わた・外皮を取り除きます。
-
- 4
-
- わたと皮は別個で保存(食べられます)。種は洗って天日干しにして食べましょう。ロスフードを減らすことが大切です。
-
- 5
-
- 中身の甘い部分をほぐして食べる分だけ盛り付けます。(残りはタッパで冷蔵)亜麻仁油・塩をかけて完成です。
おいしくなるコツ
皮をしっかり剥くことです!
きっかけ
朝ごはん・お弁当の一品を作りたくて考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません