さつまいものマフィン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
バターは室温にもどしておく。
薄力粉はベーキングパウダーと一緒にふるっておく。
さつまいもは1cm角に切り、水にさらしておく。 - 2 ざるにあげ水気を切ったさつまいもと(A)を鍋に入れ落し蓋をして火にかけ、汁気が少なくなるまで煮る。火を止めたら、ざるでさつまいもと残った煮汁を分けておく。
- 3 ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまで練り、グラニュー糖を2~3回に分けて入れよくすり混ぜる。
- 4 3に溶きほぐした卵を少しずつ加え混ぜ、さらにバニラエッセンスを加えて混ぜる。
- 5 ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを4の中に一度に加え、さっくりと混ぜ合わせる。
- 6 煮ておいたさつまいもの2/3を加え、軽く混ぜ合わせる。
- 7 型に生地を等分に流し入れ、上に残りのさつまいもをトッピングする。
- 8 あらかじめ180℃に予熱しておいたオーブンで約30分焼く。お好みでさつまいもを煮た煮汁をソースとしてかけてお召し上がりください。
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