さつまいものマフィン レシピ・作り方

さつまいものマフィン
  • 約1時間
  • 500円前後
楽天出店店舗:コンツェルトハウス 楽天市場店
楽天出店店舗:コンツェルトハウス 楽天市場店 楽天市場
ベリー&紅酢で煮た甘ずっぱ~いさつまいもをたっぷり入れたマフィンです。

材料(4人分)

  • さつまいも 100g
  • 無塩バター 80g
  • グラニュー糖 50g
  • 1個
  • 薄力粉 90g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/3
  • バニラエッセンス 2~3滴
  • (A)ベリー&紅酢 50ml
  • (A)水 100ml

作り方

  1. 1 バターは室温にもどしておく。
    薄力粉はベーキングパウダーと一緒にふるっておく。
    さつまいもは1cm角に切り、水にさらしておく。
  2. 2 ざるにあげ水気を切ったさつまいもと(A)を鍋に入れ落し蓋をして火にかけ、汁気が少なくなるまで煮る。火を止めたら、ざるでさつまいもと残った煮汁を分けておく。
  3. 3 ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまで練り、グラニュー糖を2~3回に分けて入れよくすり混ぜる。
  4. 4 3に溶きほぐした卵を少しずつ加え混ぜ、さらにバニラエッセンスを加えて混ぜる。
  5. 5 ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを4の中に一度に加え、さっくりと混ぜ合わせる。
  6. 6 煮ておいたさつまいもの2/3を加え、軽く混ぜ合わせる。
  7. 7 型に生地を等分に流し入れ、上に残りのさつまいもをトッピングする。
  8. 8 あらかじめ180℃に予熱しておいたオーブンで約30分焼く。お好みでさつまいもを煮た煮汁をソースとしてかけてお召し上がりください。

きっかけ

紫芋のお酢「ベリー&紅酢」を使用したレシピです。 紫芋のお酢なので、さつまいもとよく合います。

  • レシピID:1620024044
  • 公開日:2016/10/31

関連情報

カテゴリ
マフィンさつまいも
楽天出店店舗:コンツェルトハウス 楽天市場店
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る