材料(2人分)
- シソの葉
- 20枚位
- シソの実
- 沢山(食感を感じられる位)
- にんにく
- 2片
- サラダ油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ3
- 市販の味噌
- 50g
- 料理酒
- 大さじ3
- ハチミツ
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- シソの葉とシソの実を適当な大きさに切る。
写真は自宅産のシソです。涼しくなってきたからか、葉っぱは殆どなくなってシソの実が出来てきました。
ニンニクはみじん切り。
-
- 2
- サラダ油でニンニクを炒め、香りがついてきたらシソの葉&実を炒める。弱火が良いです。
-
- 3
- 2の具がしんなりしてきたら、みりん・料理酒を入れる。
味噌を完全に溶かしてしまわないように、滑らかに混ぜる。
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- 4
- 程よく混ざったら火を止めハチミツで味を整える。
きっかけ
寒くなると味が濃いものを食べたくなります。
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味噌焼きにしても良し、ディップしても良し!
分量は適当デス。