紫蘇味噌 レシピ・作り方

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Maria chan
秋冬はお味噌の味が染み渡ります。
味噌焼きにしても良し、ディップしても良し!
分量は適当デス。

材料(2人分)

シソの葉
20枚位
シソの実
沢山(食感を感じられる位)
にんにく
2片
サラダ油
大さじ2
みりん
大さじ3
市販の味噌
50g
料理酒
大さじ3
ハチミツ
大さじ3

作り方

  1. 1
    シソの葉とシソの実を適当な大きさに切る。
    写真は自宅産のシソです。涼しくなってきたからか、葉っぱは殆どなくなってシソの実が出来てきました。
    ニンニクはみじん切り。
  2. 2
    サラダ油でニンニクを炒め、香りがついてきたらシソの葉&実を炒める。弱火が良いです。
  3. 3
    2の具がしんなりしてきたら、みりん・料理酒を入れる。
    味噌を完全に溶かしてしまわないように、滑らかに混ぜる。
  4. 4
    程よく混ざったら火を止めハチミツで味を整える。

きっかけ

寒くなると味が濃いものを食べたくなります。

公開日:2016/10/10

関連情報

カテゴリ
その他の発酵食品・発酵調味料ガーリック・にんにく

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