ノンオイル★チキン&パプリカ&オクラのカリー レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 鶏もも肉
- 1~2枚
- パプリカ 黄・赤
- 各1個
- オクラ
- 8個
- 玉ねぎ (スライス)
- 1個
- ★A カットトマト缶
- 1缶400cc
- ★A 水
- 400cc
- ★A 酒
- 100cc
- ★A 生姜・にんにく(みじん切り)
- 各大さじ1
- ★A チキンコンソメ
- 1~2キューブ
- ★B クミンシード
- 小さじ1
- ★B シナモンスティック
- 1/2本
- ★B ローリエ
- 1枚
- ★C ガラムマサラ
- 小さじ2~大さじ1
- ★C ケチャップ
- 大さじ1
- ★C 塩
- 小さじ1/2~
- ★C レッドペパー
- 少々~
- ★C ブラックペパー
- 少々~
作り方
-
- 1
- ~下ごしらえ~
鶏肉:皮を剥ぎ 筋切りして 一口大に切ります。
オクラ:塩少々を振り板ずりしてサッと洗い 端の固い部分を取っておきます。
-
- 2
- パプリカを半分に切り種を取り アルミホイルに並べて13~15分トースターで焼き、丸焦げにして 冷水に取り 皮を剥き 太目の細切りにします。
-
- 3
- 鍋に★A&玉ねぎを入れて火にかけ、沸騰したら ★Bを出汁袋に入れたもの&鶏肉を入れて煮ます。
-
- 4
- 2のパプリカを入れて再沸騰したら ★Cを入れて味をととのえます。
-
- 5
- オクラを入れて 再沸騰したら出来上がり。
おいしくなるコツ
味はお塩でお好みに調整してね。
きっかけ
思い付き料理です。とっても美味しく出来ました!
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