材料(3〜4人分)
- 鶏モモ肉
- 1枚
- 茄子
- 2本
- 片栗粉
- カップ1/2ほど
- 塩胡椒
- 少々
- 酒(鶏モモ下味用)
- 大さじ1
- 【絡めるタレ】
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★ニンニクみじんぎり
- 1片分
- ★生姜すりおろし
- 小さじ1ほど
- ★いりごま
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 茄子は乱切りし水につけ水気を切り塩胡椒と片栗粉をまぶす。
鶏モモは一口サイズにカットし酒と塩胡椒につけ片栗粉をふっておく。
★のタレを混ぜておく。
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- 2
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- 鶏モモと茄子を油で揚げ、キッチンペーパー等で油を切っておく。
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- 3
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- ★のタレを全てフライパンへ入れグツグツ煮立たせる
-
- 4
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- 煮立ってきたら唐揚げ全て投入し強火でサッと炒め、満遍なく絡んだら出来上がり!
おいしくなるコツ
タレをフライパンでグツグツさせたあとに、揚げたての唐揚げをさっと強火めで絡めるとカリッとして満遍なくタレも行き渡って美味しいですよ!
レタスやキャベツを添えてマヨネーズをかけて丼にしても最強です(^^)!!
きっかけ
揚げ油が余ってたからヾ(°∇°*)
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何度も作りたい〜!笑
揚げ油が余ったので作りました〜〜