アプリで広告非表示を体験しよう

冷汁風★冷しスンドゥブチゲ飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さちくっかりー
冷たく辛くして ど~ぞ~)^o^(

材料(1人分)

ご飯
1膳分
長ネギ (斜め切り)
1/2本
もやし
1/4袋
しめじ
1/2パック
豆腐 (角切り)
1/6丁
★A 水
250cc
★A 醤油・酒・コチュジャン
各大さじ1
★A アサリダシダ・ハチミツ
各小さじ1
★A レモン汁
小さじ1/2
★A 塩
少々
★A ごま油・おろしにんにく
各少々
★B (カラフル)わかめ
大さじ2
★B 塩・ごま油・おろしにんにく
各少々
★C 塩・ごま油・おろしにんにく
各少々
★D 白ごま・糸唐辛子
各少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に★Aを入れて火にかけ 沸騰したら 長ネギ&しめじを入れて煮て しばらくしたら 豆腐を入れ 再沸騰したら火を止め 粗熱を取り 冷蔵庫で冷やします。
  2. 2
    ★Bのわかめを水(材料外)で戻し ★Bの調味料で和えて 冷蔵庫で冷やします。
  3. 3
    もやし&水(材料外)&塩少々(材料外)を入れて火にかけ 沸騰直前に引き上げ ★Cと和えてナムルにし 冷蔵庫で冷やしておきます。
  4. 4
    器にご飯をよそい 1のスープを注ぎ 2&3のナムルをのせ ★Dをトッピングしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

あればキムチをのせると韓国感が増します。 アサリダシダが手に入らない時は鶏ガラ顆粒で代用して下さい。

きっかけ

夏仕様で作ってみました! とっても美味しく出来ました!

公開日:2016/07/23

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり朝食の献立(朝ごはん)昼食の献立(昼ごはん)韓国鍋・キムチチゲ鍋スンドゥブ
関連キーワード
韓国料理 冷たい 辛い 簡単

このレシピを作ったユーザ

さちくっかりー 詳しくは「さちくっかりー」で(^_-)-☆ http://blogs.yahoo.co.jp/sachi_cookery

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする