豚ひき肉で作る、照り焼き風つくね! レシピ・作り方
材料(3人分)
- ●豚ひき肉
- 350gほど
- ●玉ねぎ
- 1/2個
- ●卵
- 1個
- ●生姜すりおろし
- 小さじ1
- ●塩胡椒
- 少々
- ●片栗粉
- 小さじ1
- ★酒
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★片栗粉
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- ●の材料を混ぜ合わせコネコネしたら丸める。
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- 2
- ★を混ぜ合わせておく。片栗粉もしっかり溶かす。
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- 3
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- 焦げ目がつくまで表を焼き、裏返しにして3分ほど弱火で蒸し焼き、ひっくり返したりして火を通す。(余分な油はキッチンペーパーでふき取るとイイです!)
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- 4
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- お肉に火が通ったら一旦火を止め、★タレを再度かき混ぜながら回しかける。そして再び中火をかけグツグツ焼いて、水分もなくなってきたら出来上がり!
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- 5
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- お好みでマヨネーズ、キムチ、七味などと一緒に召し上がれ(^^)レタスと一緒にパンに挟んで食べても美味しい(^^)
おいしくなるコツ
タネで使用する塩胡椒はお肉にまんべんなく振りかけてからコネコネしてネ。
余ったらお昼にテリヤキバーガーみたいにして食べたり、お弁当に入れたり、焼き終わったら串で刺してつくね感で温玉つけて食べてもイイですよ(^^)バリエーションたっぷりー!
きっかけ
豚ひき肉が余ってたので
関連情報
- カテゴリ
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つくね
- 料理名
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豚ひき肉を使った、簡単照り焼き風つくね!
5センチくらいの大きさで10個作れますよ!
マヨネーズをつけて食べるとモロ美味いです(^^)