こどものお弁当★野菜かき揚げ冷やしうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- ★水 / 和風だしの素
- 150cc / 少々
- ★醤油 / みりん
- 大さじ2 / 大さじ1
- 乾麺うどん(または茹でうどんでもOK)
- 100g(または1玉)
- かにかま
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/8コ
- にんじん
- 2cm
- 冷凍いんげん
- 5本位
- 粒コーン
- おおさじ1
- 桜えび
- 小さじ1
- 水 / 卵 / 薄力粉
- 小さじ1 / 1コ / 大さじ3
- 小ねぎ
- 1本
- レタス
- 葉先を1/2枚分
作り方
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- 1
- 麺つゆを作る。
★の材料を小鍋に入れて一煮立ちさせ、冷ます。冷めたら冷蔵庫で冷やす。
※前日に作っておくのがおすすめ。当日作る場合は底の広い容器に移すと早く冷めます。
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- 2
- 乾麺うどんを茹でる。冷水にとってもみ洗いし、ザルに上げて水気を切る。ゆるめに丸めてお弁当箱につめ、お出かけの直前まで冷蔵庫で冷やす。
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- 3
- 玉ねぎは繊維に沿って薄切り、にんじんは千切り、冷凍いんげんは3~4cm長さに折る。
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- 4
- ボウルに水を入れ、卵を割り入れてよく混ぜる。薄力粉を加えて軽く混ぜたら、切った野菜と粒コーン・桜えびを加えて混ぜる。
※水を入れてから卵を入れると、白身がよく溶けます。
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- 5
- フライパンに深さ2cm程のサラダ油を入れて、中温(約170度)でかき揚げを上げる。何度が裏返して両面をカラッと。
かにかまに残った衣をつけて揚げる。
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- 6
- 野菜かき揚げとかにかまの天ぷらが冷めたら、レタスを敷いてうどんの上にのせる。小口切りにした小ねぎを散らす。
保冷バッグに入れて保冷剤をのせる。
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- 7
- めんつゆをスープボトルに入れる。
保冷ランチバッグにうどんのお弁当箱を入れ、上に保冷剤を入れる。余裕があればスープボトルも一緒に入れる。
おいしくなるコツ
麺つゆは市販のものでもOK。そうめんやおそばでもどうぞ。
かき揚げはスプーンでタネをすくって、菜箸で押し流すようにフライパンに入れるときれいにまとまります。先に入れた上に数回に分けてスプーンで流せば大きくできるので慌てずに。
きっかけ
給食メニューをお弁当に。
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※下記分量でかき揚げ二つできます