材料(2人分)
- 鳥レバー
- 300g
- ニンニク
- 1片
- 醤油
- 大さじ2
- ゴマ油
- 大さじ4
- 牛乳
- 適量
作り方
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- 1
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- 鳥レバーを、牛乳に30分程を漬けます。
漬け終わったら、ザルに上げ、ペーパータオルなどで汁気を取ります。
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- 2
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- 鶏レバー、醤油、みじん切りにしたにんにくをボールにいれ、混ぜ合わせ、10分ほど置きます。
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- 3
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- 醤油、にんにくと共にジップロックのような湯煎しても大丈夫な袋に入れ、ゴマ油を入れ、空気を抜いて密封します。
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- 4
- 袋を水を張った鍋などに、袋の3分の2位まで沈めると、脱気しやすいです。
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- 5
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- 空気が入らないように袋の口を閉め、60度のお湯で1時間湯煎して出来上がり。
汁は捨ててください。
お好みで、浅葱とかを散らしてください。
おいしくなるコツ
しっかりと脱気しないと、火の通りにムラがでます。
きっかけ
夏バテ予防にレバー料理を考えました。
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