ぶり大根蕎麦 レシピ・作り方

ぶり大根蕎麦
  • 約10分
  • 300円前後
さちくっかりー
さちくっかりー
美味しいだけじゃなくてボリュームもあります。
大満足のお食事になりますよ(^_-)-☆

材料(2人分)

  • 蕎麦 2人分
  • ぶり (一口大) 1切れ
  • 大根 (おろす) 5cm分
  • 大根 (5mm角に) 2cm分
  • 万能ねぎ (小口切り) 2本
  • ★A 湯 300cc
  • ★A めんつゆ(3倍濃縮) 200cc
  • ★B 湯 700cc
  • 七味唐辛子 お好みで

作り方

  1. 1 ぶりに軽く塩して5分以上おきます。
  2. 2 鍋に大根&水(材料外)を入れて強火にかけ 透き通ったら引き上げます。
  3. 3 2の湯に1のぶりを入れて、周りが白くなったら引き上げます。
  4. 4 鍋に★Aを入れて、沸騰したら2の大根&3のぶりを入れて煮ます。
  5. 5 蕎麦を茹でて流水でぬめりを取り 水けを切っておきます。
  6. 6 4の鍋に★Bの湯を入れて再沸騰したら5の蕎麦を入れ、更に再沸騰したら丼に盛り付け、上に大根おろしをのせ、万能ねぎを散らします。
    お好みで七味を振って。

きっかけ

ぶりが1切れ。でも2人で食べたい。・・・で作りました。美味しいですよ(^_-)-☆

おいしくなるコツ

大根とぶりの下ごしらえをすると、臭くならずに美味しい『ぶり大根蕎麦』になります!

  • レシピID:1620023664
  • 公開日:2016/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)大根ぶり
関連キーワード
和食 蕎麦 簡単
さちくっかりー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る