ぶり大根蕎麦 レシピ・作り方
![ぶり大根蕎麦](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8acf5fa953e0040183892fe6b13b9eb02901270b.86.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 蕎麦 2人分
- ぶり (一口大) 1切れ
- 大根 (おろす) 5cm分
- 大根 (5mm角に) 2cm分
- 万能ねぎ (小口切り) 2本
- ★A 湯 300cc
- ★A めんつゆ(3倍濃縮) 200cc
- ★B 湯 700cc
- 七味唐辛子 お好みで
作り方
- 1 ぶりに軽く塩して5分以上おきます。
- 2 鍋に大根&水(材料外)を入れて強火にかけ 透き通ったら引き上げます。
- 3 2の湯に1のぶりを入れて、周りが白くなったら引き上げます。
- 4 鍋に★Aを入れて、沸騰したら2の大根&3のぶりを入れて煮ます。
- 5 蕎麦を茹でて流水でぬめりを取り 水けを切っておきます。
-
6
4の鍋に★Bの湯を入れて再沸騰したら5の蕎麦を入れ、更に再沸騰したら丼に盛り付け、上に大根おろしをのせ、万能ねぎを散らします。
お好みで七味を振って。
きっかけ
ぶりが1切れ。でも2人で食べたい。・・・で作りました。美味しいですよ(^_-)-☆
おいしくなるコツ
大根とぶりの下ごしらえをすると、臭くならずに美味しい『ぶり大根蕎麦』になります!
- レシピID:1620023664
- 公開日:2016/07/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
大満足のお食事になりますよ(^_-)-☆