超簡単 ツナと梅と大葉のあっさり和風パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ショコラ&チャッピー
梅と大葉の和風パスタ。子供から大人まで喜ばれるあっさりした味つけです。
ついつい、ビールやワインが欲しくなっちゃいます。

材料(2〜3人分)

パスタ
200g
大葉
5〜6枚
塩昆布
2つまみ
にんにく
2片
梅干し(無ければ練り梅)
中2〜3個
ツナ缶
小1缶
鰹節(トッピング用)
適量
炒りごま(トッピング用)
適量
めんつゆ
大さじ1/2
パスタの茹で汁
適量
昆布茶
小さじ1

作り方

  1. 1
    大葉をよく洗い細切り、にんにくを薄くスライス、梅干しは包丁で叩いておく。
  2. 2
    パスタをお好みの硬さまで茹でる。
  3. 3
    フライパンに、オリーブオイルとにんにくを入れ、オイルににんにくの香りがつくまで中火で炒める。
  4. 4
    にんにくを取り出し、茹で上がったパスタ、ツナ、塩昆布、梅干し、大葉 3/4を入れ混ぜ合わせ、よく混ざったら、昆布茶、パスタの茹で汁を適量入れ、最後にめんつゆを回しかける。
  5. 5
    お皿に盛り、残りの大葉、ゴマ、かつお節をトッピングする。

おいしくなるコツ

味の決め手は少量の昆布茶。 めんつゆとの相性はバッチリです。 入れ過ぎると、塩辛くなっちゃいますので、お好みで量を加減してください。

きっかけ

急に暑くなり、あっさりと和風パスタが食べたな〜と思ったら、冷蔵庫に大量の大葉を発見! 食欲がイマイチだなぁと思いながら、あっさりと梅と大葉で作ってみよう!と思って、どこにでもある材料で思いつきで出来ちゃいました。

公開日:2016/06/20

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
関連キーワード
イタリアン 和風パスタ さっぱり 梅と大葉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする