HMで作るハイブリッドスイーツ☆タウニー レシピ・作り方

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めろんぱんママ@めろんカフェ
サクサクしたタルト生地に、くるみの入ったチョコレートブラウニー。ホットケーキミックスで簡単に作れます。おやつやパーティ、バレンタインにも♪

材料(6人分)

1個
くるみ
30g
■タルト生地
ホットケーキミックス(HM)
100g
無塩バター
50g
■チョコレートブラウニー生地
ホットケーキミックス(HM)
30g
チョコレート(固形)
50g
無塩バター
30g
グラニュー糖
50g

作り方

  1. 1
    タルト生地を作ります。ボウルにホットケーキミックスと無塩バター(冷えたまま)を入れ、手で細かくなるようすり混ぜます。
  2. 2
    別の容器に卵を割りほぐし、1/3~半分ほどの量をこね混ぜながら少しずつ加え、タルト生地を完成させます。
  3. 3
    6等分に切り、ひとつずつ型に敷き詰めます。焼いたときの膨らみを最小限にするため、フォーク等を使って底面に穴をあけます。
  4. 4
    チョコレートブラウニー生地を作ります。チョコレートと無塩バターをレンジ500Wで1分加熱、混ぜて余熱で溶かします。加熱の追加は10秒ずつお試しください。
  5. 5
    溶かしたあとでオーブンを180度に予熱開始します。
  6. 6
    グラニュー糖と2の卵の残りを加えて混ぜ、ホットケーキミックスを加えてさらに混ぜます。くるみも加えて混ぜます。
  7. 7
    180度のオーブンにタルト生地を入れて5分ほど焼き、一度取り出して6のチョコレートブラウニー生地を等分にして入れます。
  8. 8
    再びオーブンに戻し、180度のまま20分ほど焼きます。
  9. 9
    網にのせ、しっかり冷まして、できあがりです♪
  10. 10
    ☆型の底に合わせて切ったオーブンペーパーを敷いておくと、焼きあがったあと型から取り出しやすくなります。

おいしくなるコツ

☆手順7で、取り出したときにタルト生地が膨らみかけているときは、スプーン等で押さえるようにして落ち着かせると、きれいに入ります。 ☆生くるみはローストしてお使いください。 ☆卵は、ひとつ55g前後のものを使っています。

きっかけ

☆子どもたちのおやつに作りました。オリジナルレシピです。 ☆卵を無駄なく使い、他の材料もできるだけ種類が少なくなるよう、材料を工夫しました。 ☆カップケーキ型6個分、調理時間は約30分です。

公開日:2016/02/10

関連情報

カテゴリ
バレンタインチョコその他のイギリス料理ブラウニータルトバレンタインの焼き菓子
関連キーワード
ハイブリッドスイーツ バレンタイン タルト ブラウニー
料理名
タウニー

このレシピを作ったユーザ

めろんぱんママ@めろんカフェ 簡単シンプル、時短、節約、作りやすくてがんばりすぎないおやつと料理のレシピを、ご紹介します。見ていてくださる皆さまの、おいしい毎日のきっかけになれますように。 レシピクリエイター、料理研究家。 【ブログ「めろんカフェ」】http://meloncafe.blog.jp/ 【X】https://twitter.com/meloncafe2023

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