こどものお弁当★即席すいとん&三色おにぎり レシピ・作り方

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スープボトル一人分の作り易い分量。野菜は冷蔵庫にあるものなんでもお好みで。

材料(1人分)

大根 / にんじん / じゃがいも
2cm / 3cm / 小1コ
白菜
中1枚
こんにゃく / 油揚げ
1/8枚 / 1/2枚
300cc
醤油 / みりん / 和風だしの素
大さじ2 / 大さじ1 / 小さじ1
薄力粉 / 水(すいとん生地)
30g / 大さじ1
ごはん
茶碗1杯分
梅干し
1コ
刻み高菜漬け
大さじ1
塩鮭の切り身
1切れ(使うのは1/4切れ分)
焼きのり(全型の1/6)
3枚

作り方

  1. 1
    塩鮭を焼き、粗熱が取れたら温かいうちに骨と皮を取ってほぐしておく。
  2. 2
    大根とにんじんは2mm厚のいちょう切り、じゃがいもは8mm厚のいちょう切り、白菜は2cm角に切る。
  3. 3
    こんにゃくは厚さ・長さを半分にし、薄い短冊切りにする。
    油揚げは短冊切りにする。
  4. 4
    小鍋に水と切った材料全部を入れて火にかけ、沸騰したら調味料を全て加え、蓋をして野菜が柔らかくなるまで煮る。
  5. 5
    すいとんの生地を作る。ボウルに薄力粉と水を入れて菜箸でグルグル混ぜる。
    ※グルグル混ぜることでグルテンが引き出されて粘りが出ます。
  6. 6
    生地が一塊になったら、食べやすい大きさにちぎりながら鍋に加えて煮て、すいとんに火が通ったらOK。
  7. 7
    [三色おにぎり]
    ごはんを三等分し、それぞれに①種を取ってほぐした梅干し②刻み高菜漬け③ほぐした鮭を加えて混ぜる。俵型ににぎって焼きのりを巻く。

おいしくなるコツ

すいとんは浮き上がったら火が通った相図ですが、スープが少ないと浮き上がったかどうかわからないので、透き通ってプルンとしてきたところを目安にしてください。 おにぎりの塩鮭は焼くのが面倒であれば鮭フレークでOK。

きっかけ

給食メニューをお弁当に。

公開日:2015/12/04

関連情報

カテゴリ
おにぎりのお弁当(大人用)おにぎりのお弁当(子供用)すいとんお弁当 スープお弁当のおかず(大人用)
関連キーワード
簡単 汁物 おにぎり ひっつみ
料理名
お弁当、すいとん、おむすび

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r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

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