お味色々エピ♪ハムエピ☆明太子エピ レシピ・作り方
材料(4人分)
- A リスドオル 280g
- A 砂糖 4g
- A 塩 4g
- A モルトビネガー 小さじ1/2
- ドライイースト 2.1g
- お好みの具 BやCなど 下記
- B ピリ辛たらこ 小さじ1
- B 焼き海苔15cm×3cm程度 2枚
- C ロースハム 4枚
- C 粗びき胡椒 小さじ1/2程度
作り方
- 1 水170ccとAの材料をパンケースに入れ、最後にドライイーストを入れ、こねる時間20分発酵60分でセットします。
- 2 1をスケッパーで四等分にし、生地をいためないようにまるめ、ぬらしてから固く絞ったリードをかけて、25分休ませます。
- 3 2を掌で軽く抑えるようにして楕円にし、下から巻き込んでいきます
- 4 3に2で使ったリードをかけて、5分休ませます。
-
5
綿棒で、長さ18cm程度、幅6cm程度に伸ばし(オーブン皿に4本入る大きさ)、BやCを中央に乗せて、端を折り閉じます。
※生地を伸ばさないよう、つまむ感じ - 6 閉じ目を下にして、30℃で50分スチーム発酵します
-
7
オーブンを200℃で予熱します。
その間に、6で発酵した生地にハサミで切り込みを入れます。 -
8
スチームオーブンで20分~25分焼きます。
焼きあがったら、網の上に出します。
きっかけ
ちょっとおしゃれな食卓にしたくって
おいしくなるコツ
☆お好みの具を入れて、お楽しみください。 ☆生地は優しく扱い、伸ばさないように、もし隣の生地とくっついたら、スケッパーで切ってください。 ☆スチーム機能のないレンジの場合、霧吹きで ☆モルトパウダーのかわりにビネガーを使用しています
- レシピID:1620023212
- 公開日:2015/11/16
関連情報
- 料理名
- フランスパン
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