お味色々エピ♪ハムエピ☆明太子エピ レシピ・作り方

お味色々エピ♪ハムエピ☆明太子エピ
  • 1時間以上
  • 300円前後
tamagoyasann
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エピ=麦の穂形のフランスパン。さて、中身は?

材料(4人分)

  • A リスドオル 280g
  • A 砂糖 4g
  • A 塩 4g
  • A モルトビネガー 小さじ1/2
  • ドライイースト 2.1g
  • お好みの具 BやCなど 下記
  • B ピリ辛たらこ 小さじ1
  • B 焼き海苔15cm×3cm程度 2枚
  • C ロースハム 4枚
  • C 粗びき胡椒 小さじ1/2程度

作り方

  1. 1 水170ccとAの材料をパンケースに入れ、最後にドライイーストを入れ、こねる時間20分発酵60分でセットします。
  2. 2 1をスケッパーで四等分にし、生地をいためないようにまるめ、ぬらしてから固く絞ったリードをかけて、25分休ませます。
  3. 3 2を掌で軽く抑えるようにして楕円にし、下から巻き込んでいきます
  4. 4 3に2で使ったリードをかけて、5分休ませます。
  5. 5 綿棒で、長さ18cm程度、幅6cm程度に伸ばし(オーブン皿に4本入る大きさ)、BやCを中央に乗せて、端を折り閉じます。
    ※生地を伸ばさないよう、つまむ感じ
  6. 6 閉じ目を下にして、30℃で50分スチーム発酵します
  7. 7 オーブンを200℃で予熱します。
    その間に、6で発酵した生地にハサミで切り込みを入れます。
  8. 8 スチームオーブンで20分~25分焼きます。
    焼きあがったら、網の上に出します。

きっかけ

ちょっとおしゃれな食卓にしたくって

おいしくなるコツ

☆お好みの具を入れて、お楽しみください。 ☆生地は優しく扱い、伸ばさないように、もし隣の生地とくっついたら、スケッパーで切ってください。 ☆スチーム機能のないレンジの場合、霧吹きで ☆モルトパウダーのかわりにビネガーを使用しています

  • レシピID:1620023212
  • 公開日:2015/11/16
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カテゴリ
クリスマス向けアレンジバゲット・フランスパン
料理名
フランスパン
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