アプリで広告非表示を体験しよう

うまっ!と言わせる!里芋のそぼろあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ピタちゃん6009
鳥ひき肉と里芋を煮てあんかけにしました!!時間がなくても簡単に出来ます!

材料(4人分)

里芋。こぶし大
2個
鳥ひき肉
40g
出汁
150cc
醤油
小さじ1
みりん
小さじ1
ネギ。冷凍
大さじ2
水溶き片栗粉
50cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    里芋は皮をむき一口大に切り茹でて柔らかくします。
    別の鍋にだし汁を入れ
    沸騰したらひき肉を加え固まらないように崩します。ネギも入れます
  2. 2
    みりん、醤油を加えひき肉に火が通ったら一旦火を止め水溶き片栗粉を全体にまわしかけます。
    手早く混ぜます。
  3. 3
    茹で上がった里芋を出汁の鍋に加え火を再度つけます。
    沸騰したら火を止め出来上がり!

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉を加えた後は沸騰させて粉臭さをとります。里芋はレンジで柔らかくしてたら時短になります!

きっかけ

そぼろあんかけが食べたくて、里芋と冷凍してあったネギを使いました。

公開日:2015/11/06

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
里芋のそぼろあんかけ

このレシピを作ったユーザ

ピタちゃん6009 こんにちわ!!ピタです。。。。 きっちりはかっての料理は苦手なので、家にいてあるもので・・・・簡単においしくつくる努力をしています。 できればヘルシーに!!簡単に!!美味しく!! これがモットーです(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする