材料(16枚人分)
- あげ
- 16枚
- だし汁
- 200ml
- 砂糖
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- あげはまな板の上に広げ綿棒等で表面コロコロします。
味がしみやすくなります。
-
- 2
- お湯を沸かしさっと湯どうしして余分な油を取り除きます。
-
- 3
- 鍋にだし汁、砂糖、みりんを煮立て、醤油を加えます。
あげを入れ落し蓋をします。
-
- 4
- 弱火で煮ます。
煮汁が半分以下になるまで日にかけたらそのまま火を止め冷まします。
-
- 5
- 出来上がり!
冷凍する場合は水分を絞りラップに包んでください。
おいしくなるコツ
じっくりにること!冷ます事。
きっかけ
たくさんあげがやすかったのでつくりおきました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません