材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 厚揚げ
- 1/2丁
- ★A 水
- 400cc
- ★A 鶏ガラ顆粒
- 大さじ1
- ★A 醤油
- 大さじ1
- ★A おろしにんにく
- 小さじ1
- ★A 豆板醤
- 少々~好きなだけ
- ★B 八丁味噌 or 味噌
- 大さじ1+小さじ1
- ★B 芝麻醤
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ~下ごしらえ~
鶏肉;黄色い脂身を取り除き お好みで皮を剥ぎ 包丁でペンペン筋切りして一口大に切ります。
厚揚げ:熱湯にくぐらせるか 熱湯をかけるかして 油抜きし一口大に切ります。
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- 2
- 鍋に★Aを入れて沸騰しかけたら具材の鶏肉&厚揚げを入れて中火で煮ます。
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- 3
- 5分くらいしたら★Bを入れて弱火にして 更に15~30分煮たら出来上がり。
おいしくなるコツ
辛さはお好みで調節してね(^_-)-☆
きっかけ
坦々スープで煮たら美味しいかなぁ って作ってみました。すごく美味しくできました!
おかずにも、おつまみにも!