サッパリ!オクラとミョウガのスープ! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 出汁
- 300ml
- 醤油
- 小さじ1/2
- オクラ
- 4本
- ミョウガ
- 1
- 塩。
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- オクラは塩をまぶしまな板の上で転がしこすり合わせて毛を取ります。
-
- 2
- さっと塩を流しヘタを切り輪切りにします。
ミョウガはあらい薄切りにします。
-
- 3
-
- 鍋に出汁を入れふつふつしたらオクラを加え少ししたら醤油とミョウガを加えすぐに火を消します。
出来上がり
おいしくなるコツ
ミョウガは80度を越すと風味が悪くなるのであとから入れます。
きっかけ
暑く食べる気のしない家族へ作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません