にんじん入りヘルシーホットケーキ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 卵 1個
- 牛乳 150cc
- にんじん 2分の1
- バター 適宜
- 黒蜜 適宜
作り方
- 1 にんじんを1本の半分すりおろす。
- 2 ボールに卵と牛乳を泡立て器でよく混ぜて、ホットケーキミックスを加え、ダマがなくなるまでよく混ぜる。
- 3 すりおろしたにんじんをホットケーキミックスの中に入れてよく馴染ませる。
- 4 フライパンを中火で熱し、ホットケーキの生地をやや高めの位置から流れ入れる。
- 5 弱火で約3分ほど焼き、表面にプツプツと泡が出てきたら裏返す。2、3分間焼いて全体に日が通れば出来上がり。
- 6 いつもならバターとハチミツやメープルシロップを、かけますが、ハチミツの代わりに黒蜜をかけたら、美味しかった。
きっかけ
にんじんの味がほのかに香るけど、野菜嫌いのお子さんにもいいレシピです。 仕上げのトッピングは黒蜜の代わりに生クリームやバニラアイスクリームなどつけても良い。 思ってたよりも、良い出来だったので作ってる時の写真を撮り損ねてスミマセン^^;
- レシピID:1620022442
- 公開日:2015/07/26
関連情報
- カテゴリ
- 幼児食(3歳頃~6歳頃)
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