カレーそぼろあんかけ蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はな9420
夏でも食欲のでるカレー味で野菜もたっぷり食べれます♪

材料(1人分)

豚ひき肉
80グラム
しめじ
1/5株
玉ネギ
1/5
長ネギ
1/3本
生姜、にんにく
少々
カレー粉
小さじ1
100ml
昆布つゆ
大さじ1強
だしの素、砂糖
各小さじ1/2
水溶き片栗粉
小さじ1強
蕎麦
1玉

作り方

  1. 1
    にんにく、生姜、野菜をみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンに油を少しひいてにんにく、生姜を入れて加熱する。香りが出たら弱火で挽き肉を炒める。
  3. 3
    油が出てきたら野菜を入れて中火で炒め、火が通ったらカレー粉をいれてなじませるよう炒める。
  4. 4
    3に水、昆布つゆ、砂糖、だしの素を入れて蓋をし、2分ほど煮る。
  5. 5
    水溶き片栗粉をいれてとろみをつける。茹でた蕎麦にあんをかけたら完成☆

おいしくなるコツ

野菜は家にあるもので大丈夫です(^^)ピーマンや茄子など夏野菜でも美味しいです☆蕎麦はうどんや素麺にかえてもいけますよ♪

きっかけ

暑くて食欲がないときに栄養がある麺メニューをと思い作りました♪

公開日:2015/07/18

関連情報

カテゴリ
アレンジそば

このレシピを作ったユーザ

はな9420 簡単で美味しいレシピを目指してます(^^♪ ダイエットしてるけど甘い物が食べたいのでおからを使ったヘルシーおやつも日々研究中♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする