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お弁当のおかず★豆腐野菜あんかけ レシピ・作り方

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豆腐と野菜のお腹にやさしいおかず。

材料(1人分)

豆腐(木綿 or 絹 お好みで)
お弁当カップ1コ分(30g位)
玉ねぎ
薄切り 5mm厚分
にんじん
千切り 2mm厚分
ニラ
1本
和風だしの素
少々
醤油
小さじ1
100cc
かたくり粉
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    粗く崩した豆腐をキッチンペーパーで包んで耐熱皿にのせ、レンジ加熱する。500W1分。新しいキッチンペーパーに豆腐を広げて冷ます。
    ※茹でて水切りしてもOK
  2. 2
    ニラは縦に3等分に切り、2cm長さに切る。
    小鍋に湯を入れて玉ねぎとにんじんを茹でる。茹で汁が1/3位になったらニラ・醤油・和風だしの素を加え、水溶き片栗粉で固めにとろみをつける。
  3. 3
    豆腐をキッチンペーパー包んで軽く水気をしぼり、ほぐしてお弁当カップに入れて野菜あんかけをかける。
    ※豆腐は崩さず平らにつめたり、ドーム型にしたりお好みで。
  4. 4
    ★組み合わせ例
    ・玉子焼き
    ・煮物
    ・フルーツ

おいしくなるコツ

砂糖(小さじ1/2位)を加えれば甘目に、更に酢少々を加えれば甘酢あんになります。 野菜は彩りを考えて、冷蔵庫にあるものなんでもOK。

きっかけ

給食メニューをお弁当に。

公開日:2015/06/12

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般低カロリーおかずお弁当 おかず 野菜お弁当のおかず(大人用)豆腐あんかけ
関連キーワード
お弁当 とうふ あんかけ 野菜あん
料理名
お弁当、豆腐の野菜あんかけ

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r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

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