作り方
-
- 1
- 粗く崩した豆腐をキッチンペーパーで包んで耐熱皿にのせ、レンジ加熱する。500W1分。新しいキッチンペーパーに豆腐を広げて冷ます。
※茹でて水切りしてもOK
-
- 2
- ニラは縦に3等分に切り、2cm長さに切る。
小鍋に湯を入れて玉ねぎとにんじんを茹でる。茹で汁が1/3位になったらニラ・醤油・和風だしの素を加え、水溶き片栗粉で固めにとろみをつける。
-
- 3
- 豆腐をキッチンペーパー包んで軽く水気をしぼり、ほぐしてお弁当カップに入れて野菜あんかけをかける。
※豆腐は崩さず平らにつめたり、ドーム型にしたりお好みで。
-
- 4
- ★組み合わせ例
・玉子焼き
・煮物
・フルーツ
おいしくなるコツ
砂糖(小さじ1/2位)を加えれば甘目に、更に酢少々を加えれば甘酢あんになります。
野菜は彩りを考えて、冷蔵庫にあるものなんでもOK。
きっかけ
給食メニューをお弁当に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません