お弁当のおかず★じゃがいもベーコンそぼろ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
r_chibico
ベーコンの旨味が加わって、ひき肉とは一味違った美味しさ。じゃがいもを薄切りにして時短調理。

材料(1人分)

じゃがいも
中1コ
ベーコン
1/2枚
1カップ
砂糖
小さじ1
醬油
小さじ1
和風だしの素
少々
かたくり粉
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    じゃがいもは半分に切って8mm厚さに切る。ベーコンはみじん切りにする。
  2. 2
    小鍋に水・じゃがいも・ベーコンを入れて火にかけ、沸騰したら中火にして砂糖・醤油・和風だしの素を加え、じゃがいもに火が通るまで煮る。
  3. 3
    樋を強めて汁気が少し残るくらいまで煮つめ、水溶きかたくり粉を加えてとろみをつける。
  4. 4
    ★組み合わせ例
    ・厚焼き玉子
    ・マヨネーズレタス
    ・源氏豆
    ※レシピID1620020505参照

おいしくなるコツ

混ぜるときは優しく。触りすぎるとじゃがいもが煮崩れるので、鍋をゆすって混ぜるようにします。 じゃがいもは薄いと煮崩れるので、8mm位が煮崩れず火の通りが早いベストな厚さ。 ※新じゃがは煮崩れやすいので厚めで。

きっかけ

ひき肉がなかったのでベーコンで。

公開日:2015/04/30

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般肉じゃがお弁当のおかず(大人用)すきまおかず幼稚園のお弁当
関連キーワード
お弁当 そぼろ煮 じゃがいも ベーコン
料理名
じゃがいものそぼろ煮、ベーコンそぼろ

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする