お弁当のおかず★じゃがいもベーコンそぼろ煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
- じゃがいも
- 中1コ
- ベーコン
- 1/2枚
- 水
- 1カップ
- 砂糖
- 小さじ1
- 醬油
- 小さじ1
- 和風だしの素
- 少々
- かたくり粉
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
- じゃがいもは半分に切って8mm厚さに切る。ベーコンはみじん切りにする。
-
- 2
- 小鍋に水・じゃがいも・ベーコンを入れて火にかけ、沸騰したら中火にして砂糖・醤油・和風だしの素を加え、じゃがいもに火が通るまで煮る。
-
- 3
- 樋を強めて汁気が少し残るくらいまで煮つめ、水溶きかたくり粉を加えてとろみをつける。
-
- 4
- ★組み合わせ例
・厚焼き玉子
・マヨネーズレタス
・源氏豆
※レシピID1620020505参照
おいしくなるコツ
混ぜるときは優しく。触りすぎるとじゃがいもが煮崩れるので、鍋をゆすって混ぜるようにします。
じゃがいもは薄いと煮崩れるので、8mm位が煮崩れず火の通りが早いベストな厚さ。
※新じゃがは煮崩れやすいので厚めで。
きっかけ
ひき肉がなかったのでベーコンで。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません