お弁当のおかず★じゃがいもベーコンそぼろ煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 じゃがいもは半分に切って8mm厚さに切る。ベーコンはみじん切りにする。
- 2 小鍋に水・じゃがいも・ベーコンを入れて火にかけ、沸騰したら中火にして砂糖・醤油・和風だしの素を加え、じゃがいもに火が通るまで煮る。
- 3 樋を強めて汁気が少し残るくらいまで煮つめ、水溶きかたくり粉を加えてとろみをつける。
-
4
★組み合わせ例
・厚焼き玉子
・マヨネーズレタス
・源氏豆
※レシピID1620020505参照
きっかけ
ひき肉がなかったのでベーコンで。
おいしくなるコツ
混ぜるときは優しく。触りすぎるとじゃがいもが煮崩れるので、鍋をゆすって混ぜるようにします。 じゃがいもは薄いと煮崩れるので、8mm位が煮崩れず火の通りが早いベストな厚さ。 ※新じゃがは煮崩れやすいので厚めで。
- レシピID:1620021890
- 公開日:2015/04/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません