お弁当のおかず★じゃがいもベーコンそぼろ煮 レシピ・作り方

お弁当のおかず★じゃがいもベーコンそぼろ煮
  • 約15分
  • 100円以下
r_chibico
r_chibico
ベーコンの旨味が加わって、ひき肉とは一味違った美味しさ。じゃがいもを薄切りにして時短調理。

材料(1人分)

  • じゃがいも 中1コ
  • ベーコン 1/2枚
  • 1カップ
  • 砂糖 小さじ1
  • 醬油 小さじ1
  • 和風だしの素 少々
  • かたくり粉 小さじ1/3

作り方

  1. 1 じゃがいもは半分に切って8mm厚さに切る。ベーコンはみじん切りにする。
  2. 2 小鍋に水・じゃがいも・ベーコンを入れて火にかけ、沸騰したら中火にして砂糖・醤油・和風だしの素を加え、じゃがいもに火が通るまで煮る。
  3. 3 樋を強めて汁気が少し残るくらいまで煮つめ、水溶きかたくり粉を加えてとろみをつける。
  4. 4 ★組み合わせ例
    ・厚焼き玉子
    ・マヨネーズレタス
    ・源氏豆
    ※レシピID1620020505参照

きっかけ

ひき肉がなかったのでベーコンで。

おいしくなるコツ

混ぜるときは優しく。触りすぎるとじゃがいもが煮崩れるので、鍋をゆすって混ぜるようにします。 じゃがいもは薄いと煮崩れるので、8mm位が煮崩れず火の通りが早いベストな厚さ。 ※新じゃがは煮崩れやすいので厚めで。

  • レシピID:1620021890
  • 公開日:2015/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般肉じゃがお弁当のおかず(大人用)すきまおかず幼稚園のお弁当
関連キーワード
お弁当 そぼろ煮 じゃがいも ベーコン
料理名
じゃがいものそぼろ煮、ベーコンそぼろ
r_chibico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る