材料(1人分)
- ご飯
- 1膳分
- 豚こま切れ肉 (一口大に切って)
- 50~80g
- 玉ねぎ (くし型切り)
- 1/8個
- パクチー (茎:小口切り 葉:ちぎる)
- 3本
- ★ ナンプラー
- 大さじ1
- ★ レモン汁
- 大さじ1
- ★ みりん
- 大さじ1
- ★ ホットチリソース or 豆板醤
- 少々~
- ★ にんにく (みじん切り)
- 1/2かけ
作り方
-
- 1
- フライパンに湯を沸かし 塩少々(材料外)を入れ、豚肉&玉ねぎを湯通しして引き上げます。
-
- 2
- フライパンをサッと拭き、★を入れて火にかけ、ブツブツいってきたら 1&パクチーの茎を入れて一気に絡めます。
-
- 3
- 火を止めてパクチーの葉を入れ(トッピング一外) 絡めたら ご飯の上にのせて、パクチーをトッピングしたら出来上がり。
おいしくなるコツ
火を止めてからパクチーの葉を入れることです!
きっかけ
絶対美味しいだろうな~ って妄想して、実際に作ってみました。美味しいでした~ヽ(^。^)ノ
味もタイ風で(^_-)-☆