材料(4人分)
- 里芋(皮をむいて)
- 300g
- 鶏もも肉
- 1枚
- こんにゃく
- 1枚
- にんじん
- 100g
- きぬさや
- 12枚
- ★水
- 400cc
- ★顆粒だし
- 小さじ2
- ★味噌
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1 1/2
- ★醤油
- 大さじ1/2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 里芋は皮をむき、塩小さじ2(分量外)入れ、揉み、水を変えてぬめりをとる。にんじんは皮をむき、乱切りにする。
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- 2
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- こんにゃくは手でちぎり、下ゆでをしておく。きぬさやは沸騰した湯に入れ、色良く茹でておく。
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- 3
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- 鶏もも肉は一口大に切り、油を敷かないフライパンに、皮目の方から入れ、軽く焦げ目が付くまで、表裏返して焼く。
-
- 4
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- 鍋に★を入れて、里芋、鶏もも肉、にんじん、こんにゃくを入れて、落とし蓋をして里芋が柔らかくなり、少し出汁が残る程度まで煮詰める。
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- 5
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- 皿に盛り、きぬさやを彩りに添えて、出来上がり。
おいしくなるコツ
使う味噌によって、塩加減が違いますので、調整して下さい。
きっかけ
祖母から教わった、懐かしい味です。
関連情報
- カテゴリ
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里芋の煮物
- 料理名
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鶏もも肉と里芋で*田舎風みそ煮
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