アプリで広告非表示を体験しよう

鶏もも肉と里芋で*田舎風みそ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
招き猫カフェ
醤油で煮ると筑前煮になりますが、みそ煮も美味しいですよ。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

里芋(皮をむいて)
300g
鶏もも肉
1枚
こんにゃく
1枚
にんじん
100g
きぬさや
12枚
★水
400cc
★顆粒だし
小さじ2
★味噌
大さじ2
★砂糖
大さじ1 1/2
★醤油
大さじ1/2
★みりん
大さじ1
★酒
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    里芋は皮をむき、塩小さじ2(分量外)入れ、揉み、水を変えてぬめりをとる。にんじんは皮をむき、乱切りにする。
  2. 2
    こんにゃくは手でちぎり、下ゆでをしておく。きぬさやは沸騰した湯に入れ、色良く茹でておく。
  3. 3
    鶏もも肉は一口大に切り、油を敷かないフライパンに、皮目の方から入れ、軽く焦げ目が付くまで、表裏返して焼く。
  4. 4
    鍋に★を入れて、里芋、鶏もも肉、にんじん、こんにゃくを入れて、落とし蓋をして里芋が柔らかくなり、少し出汁が残る程度まで煮詰める。
  5. 5
    皿に盛り、きぬさやを彩りに添えて、出来上がり。

おいしくなるコツ

使う味噌によって、塩加減が違いますので、調整して下さい。

きっかけ

祖母から教わった、懐かしい味です。

公開日:2015/04/10

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物
料理名
鶏もも肉と里芋で*田舎風みそ煮

このレシピを作ったユーザ

招き猫カフェ 簡単に作れる物から、ちょっと手間のかかるものまで幅広くレシピをアップしていきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする