材料(3人分)
- まいたけ
- 1株
- たまねぎ
- 小1個
- バター
- 15g
- 薄力粉
- 大さじ1
- 牛乳
- 400cc
- コンソメキューブ
- 1個
- 塩
- ふたつまみ
- コショウ
- 少々
- コーヒーフレッシュ
- 3個
- 乾燥パセリ
- 少々
作り方
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- 1
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- たまねぎは、みじん切りにし、フライパンにサラダ油大さじ1/2(分量外)と一緒にいれ、中火でキツネ色になるまで炒める。
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- 2
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- まいたけは、石づきを落とし、細かくほぐす。たまねぎを炒めたフライパンに、バターとまいたけを入れ、まいたけから水分が出て、軽く焦げ目がつくまで炒める。
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- 3
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- 薄力粉を入れて、1分程炒める、火から下ろし、分量の内の200ccの牛乳とコンソメキューブを入れて、コンソメキューブを溶かし、混ぜる。
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- 4
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- ブレンダーカップに入れて、ミキサーにかける。鍋に移し、中火にかけ残りの牛乳を入れ、塩、コショウで味を整える。
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- 5
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- カップに注ぎ、コーヒーフレッシュを入れて、乾燥パセリを散らしたら、出来上がり。
おいしくなるコツ
しっかりミキサーにかけて、口当たりを良くすると美味しいです。
きっかけ
まいたけのダイエットの味方、MXフラクションを逃さず食す為に、クリームスープにしてみました。