カリカリで美味しい〜*かりんとうまんじゅう レシピ・作り方
材料(8個人分)
- 薄力粉
- 40g
- 黒みつ
- 30g
- 重曹
- 小さじ1/2
- 水
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
- こしあん(レシピID 1620021352)
- 120g
作り方
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- 1
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- 水で重曹を溶かし、ボウルに薄力粉を入れ、黒みつ、重曹を加えてヘラで混ぜる。
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- 2
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- ある程度まとまったら、サラダ油を加えてよくこねる。
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- 3
- 生地を8等分し、こしあんも15gずつに、取り分け丸めておく。(こしあんは、耳たぶくらいの、固さに煮詰めてたものを、使います。)
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- 4
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- 打ち粉をしながら、生地を薄く広げ、こしあんを包む。
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- 5
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- オーブンペーパーを、5cm角に切り、下に敷いてまんじゅうを乗せ、たっぷり霧吹きをする。蒸し器で、強火のまま10分蒸す。
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- 6
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- 蒸し器はタオルなどを蓋に敷き、水気がまんじゅうに、落ちないようにして下さい。
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- 7
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- 蒸しあがったら、冷めるまで置いておき、(ラップしないで)表面を乾燥させます。
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- 8
- サラダ油を140℃にして、8分じっくり揚げる。一度取り出し、180℃で1分揚げる。
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- 9
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- 冷めたらカリカリになります。器に盛りつけて、出来上がり。
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- 10
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- 粒あんから変身*こしあんを使いました。出来上がりのg数は、180gの粒あんから、120gまで煮詰めています。レシピID 1620021352も見て下さい。
おいしくなるコツ
生地は薄く包む事と、低温でじっくり揚げる事と、二度揚げにする事で、カリカリになります。
きっかけ
かりんとうまんじゅうをテレビで見て、作ってみようと思って。
関連情報
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まんじゅう
- 料理名
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カリカリで美味しい〜*かりんとうまんじゅう