カリカリで美味しい〜*かりんとうまんじゅう レシピ・作り方

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招き猫カフェ
かりんとうまんじゅうが、お家で出来ます。
みんながつくった数 3

材料(8個人分)

薄力粉
40g
黒みつ
30g
重曹
小さじ1/2
小さじ1
サラダ油
小さじ1
こしあん(レシピID 1620021352)
120g

作り方

  1. 1
    水で重曹を溶かし、ボウルに薄力粉を入れ、黒みつ、重曹を加えてヘラで混ぜる。
  2. 2
    ある程度まとまったら、サラダ油を加えてよくこねる。
  3. 3
    生地を8等分し、こしあんも15gずつに、取り分け丸めておく。(こしあんは、耳たぶくらいの、固さに煮詰めてたものを、使います。)
  4. 4
    打ち粉をしながら、生地を薄く広げ、こしあんを包む。
  5. 5
    オーブンペーパーを、5cm角に切り、下に敷いてまんじゅうを乗せ、たっぷり霧吹きをする。蒸し器で、強火のまま10分蒸す。
  6. 6
    蒸し器はタオルなどを蓋に敷き、水気がまんじゅうに、落ちないようにして下さい。
  7. 7
    蒸しあがったら、冷めるまで置いておき、(ラップしないで)表面を乾燥させます。
  8. 8
    サラダ油を140℃にして、8分じっくり揚げる。一度取り出し、180℃で1分揚げる。
  9. 9
    冷めたらカリカリになります。器に盛りつけて、出来上がり。
  10. 10
    粒あんから変身*こしあんを使いました。出来上がりのg数は、180gの粒あんから、120gまで煮詰めています。レシピID 1620021352も見て下さい。

おいしくなるコツ

生地は薄く包む事と、低温でじっくり揚げる事と、二度揚げにする事で、カリカリになります。

きっかけ

かりんとうまんじゅうをテレビで見て、作ってみようと思って。

公開日:2015/04/04

関連情報

カテゴリ
まんじゅう
料理名
カリカリで美味しい〜*かりんとうまんじゅう

このレシピを作ったユーザ

招き猫カフェ 簡単に作れる物から、ちょっと手間のかかるものまで幅広くレシピをアップしていきます。

つくったよレポート( 2 件)

2020/12/01 19:43
美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
toku-jiro-0707
つくれぽありがとうございます(^-^) また、作ってみて下さいね。
2018/04/16 17:30
蒸して揚げると手間はかかりますが、たくさん作れて、とても美味しくてリピートしてます!
niko_smile
承認が遅くなり、すみませんでした。リピートして下さってるとの事で、ありがとうございます。美味しそうに作っていらっしゃいますね。つくレポありがとうこざいました。

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