程よい甘さ*圧力鍋で作るつやつや粒あん レシピ・作り方

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招き猫カフェ
圧力鍋で作ると思い立ったらすぐ出来るし、水あめを入れると、つやつやの粒あんになります。

材料(680g人分)

小豆
200g
600cc
砂糖
160g
水あめ
30g
ふたつまみ

作り方

  1. 1
    小豆をボウルに入れ、水でゴシゴシ良く洗う。
  2. 2
    小豆を鍋に入れ、小豆より1cm上まで水を入れる(分量外)。火にかけて、沸騰したら弱火にして10分茹でる。その後蓋をして10分置いておく。
  3. 3
    お湯を捨て、小豆をよく洗います。これを渋切りといいます。(この時、小豆にシワがよっています。)
  4. 4
    圧力鍋に小豆と分量の水を入れ、火にかけ、加圧後15分、弱火で煮て、圧が抜けるまで置いておく。
  5. 5
    小鍋に小豆を移し、3回に分けて砂糖を入れ、中火で煮詰める。ヘラで筋が書ける様になったら、水あめと塩を入れる。好みの固さの、二つ手前で煮詰めるのを止める。冷めると、あんが締まります。
  6. 6
    ラップを敷いたバットに移し、ラップをぴっちり付けて、冷まします。
    どら焼きや、大判焼などに、甘さが丁度いいですよ。
  7. 7
    大判焼を焼きました。
    ホットケーキミックスで作る*本格的な大判焼
    レシピID 1620021309です。

おいしくなるコツ

小豆が柔らかくなってから、砂糖を入れて下さい。固ければ、柔らかくなるまで、煮て下さい。糖分を入れると、小豆はもう、柔らかくなりません。

きっかけ

大判焼を良く焼くので、程よい甘さの粒あんを作りました。手作りが1番美味しいです。

公開日:2015/04/03

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
程よい甘さ*圧力鍋で作るつやつや粒あん

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