材料(2人分)
- きゅうり
- 1本〜1本と1/2
- チクワ
- 1本
- ★めんつゆ
- 大さじ1
- ★酢
- 大さじ1/2
- ★砂糖
- 大さじ1/2
- すり胡麻
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
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- きゅうりはスライサーで輪切りにする。塩を、ふたつまみ(分量外)振って混ぜておく。
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- 2
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- チクワを縦に切り、端から出来るだけ薄く切る。
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- 3
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- きゅうりを揉み水分を出し、しっかり絞る。
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- 4
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- 絞ったきゅうり、チクワ、★、すり胡麻を入れ和える。(すり胡麻は、胡麻すり器で擦りたてが香りが良いです。)
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- 5
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- 器に盛って出来上がり。
おいしくなるコツ
チクワを出来るだけ薄く切ると、きゅうりとの馴染みが良いです。
きっかけ
何も無い時の1品に。我が家の定番です。
関連情報
- カテゴリ
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きゅうり
- 料理名
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きゅうりとチクワの胡麻酢和え
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