おからと野菜のクッキー レシピ・作り方

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minpaan
野菜の甘みとおからでヘルシーお菓子♡甘さ控えめの優しいクッキーです。ダイエットにも♡

材料(2人分)

カボチャ、さつまいも、人参
合わせて100グラム
片栗粉
大さじ3
生おから
50グラム
サラダ油
大さじ2
牛乳(豆乳)
大さじ1
甜菜糖(砂糖)
大さじ1

作り方

  1. 1
    カボチャとさつまいもは皮をむき、レンジで加熱し潰します。人参は生のまますりおろします。今回はカボチャ50グラム、さつまいも30グラム、人参20グラム使用しました。
  2. 2
    ボウルに手順1のカボチャ、さつまいも、人参、おから、片栗粉、砂糖を入れ混ぜます。
  3. 3
    そこに油と牛乳を加えて生地がまとまるまで混ぜます。
  4. 4
    クッキングシートの上にまとまった生地をのせ、その上からラップをかけます。めん棒で2〜3㎜に伸ばします。
  5. 5
    伸ばしたらラップを外し、包丁で切り目を入れます。
  6. 6
    クッキングシートごと天板に移し、予熱したオーブンで180℃20分ほどやきます。焼けたらシートから外して網の上などで粗熱を取ります。

おいしくなるコツ

しっとりめのクッキーなので、パリパリがお好みの場合は焼き時間と温度を変えてください。

きっかけ

ダイエット中のおやつに

公開日:2015/03/12

関連情報

カテゴリ
おからクッキー
料理名
おからと野菜のクッキー

このレシピを作ったユーザ

minpaan 子育て奮闘中の新米ママです。 毎日のごはんや離乳食レシピをのせていきたいと思います♪

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