材料(2人分)
- カボチャ、さつまいも、人参
- 合わせて100グラム
- 片栗粉
- 大さじ3
- 生おから
- 50グラム
- サラダ油
- 大さじ2
- 牛乳(豆乳)
- 大さじ1
- 甜菜糖(砂糖)
- 大さじ1
作り方
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- 1
- カボチャとさつまいもは皮をむき、レンジで加熱し潰します。人参は生のまますりおろします。今回はカボチャ50グラム、さつまいも30グラム、人参20グラム使用しました。
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- 2
- ボウルに手順1のカボチャ、さつまいも、人参、おから、片栗粉、砂糖を入れ混ぜます。
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- 3
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- そこに油と牛乳を加えて生地がまとまるまで混ぜます。
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- 4
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- クッキングシートの上にまとまった生地をのせ、その上からラップをかけます。めん棒で2〜3㎜に伸ばします。
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- 5
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- 伸ばしたらラップを外し、包丁で切り目を入れます。
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- 6
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- クッキングシートごと天板に移し、予熱したオーブンで180℃20分ほどやきます。焼けたらシートから外して網の上などで粗熱を取ります。
おいしくなるコツ
しっとりめのクッキーなので、パリパリがお好みの場合は焼き時間と温度を変えてください。
きっかけ
ダイエット中のおやつに
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