材料(2人分)
- 絹豆腐
- 100グラム
- 椎茸
- 2個
- 乾燥わかめ
- 大さじ1
- ◎水
- 300ml
- ◎白だし
- 大さじ1
- ◎酒
- 大さじ1強
- ◎みりん
- 大さじ1/2
- ◎だしの素
- 小さじ1弱
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 椎茸の石づきを切り落として薄切りにする。鍋に◎を入れて煮立て、椎茸を入れる。
-
- 2
- 1分ほど煮たらわかめ、さいの目切りにした豆腐を入れてさっと煮る。
-
- 3
- 塩で味を整えたら完成☆
きっかけ
白だしがあったのでお吸い物に使ってみたらおいしく出来たので(^^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません