簡単おやつ★源氏豆~砂糖がけ豆菓子 レシピ・作り方

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節分の残りの炒り大豆を使用。でん六豆風の砂糖をからめた豆菓子。

材料(作り易い量)人分)

炒り大豆
ひとつかみ(20~30g位)
砂糖
大さじ1
大さじ1
かたくり粉
適量(大さじ1位)

作り方

  1. 1
    小鍋に砂糖と水を入れて火にかける。
  2. 2
    焦がさないように煮詰めてとろみが出てきたら炒り大豆を加えてからませる。
  3. 3
    かたくり粉を指でパラパラとふりかけてまぶす。
    ※丁寧にやるのであれば茶こしをお使いください。
  4. 4
    皿に広げて冷ます。冷めると衣が白く固まる。

おいしくなるコツ

砂糖とかたくり粉の量を増やすともっと白くて厚い衣になる(と思われます)。お好みで調整してください。

きっかけ

節分の残りの炒り大豆を使って。 ★豆知識 蓬莱豆(源平豆)は厄除け豆で紅白の砂糖衣で覆った豆菓子。源平合戦の旗の色からきているそうで、白いのが源氏豆。

公開日:2015/02/17

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子節分簡単お菓子大豆その他のお菓子
関連キーワード
豆菓子 大豆 おやつ 節分
料理名
豆菓子

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