お弁当のおかず★鶏唐レモンだれ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
r_chibico
レンジで作る即席レモンだれ。唐揚げに味が付いているので、たれは香り付けのみで味付けしません。

材料(1人分)

鶏唐揚げ(手作り、冷食、お惣菜などなど)
2コ
長ねぎ
1/4本
50cc
だしの素(中華風または和風)
少々
かたくり粉
小さじ1
白ごま
小さじ1
ごま油
少々
レモン汁
小さじ1/2
レタス
1/4枚

作り方

  1. 1
    鶏唐揚げはアルミ箔に並べてトースターで温める。500W8~10分。
    長ねぎは斜め薄切りにする。
  2. 2
    耐熱容器に水・だしの素・かたくり粉を入れてよく混ぜ合わせ、レンジ加熱する。500W1分前後、ゆるくとろみがつくまで。
  3. 3
    一旦取り出してよく混ぜ、長ねぎと白ごまを加えて再度レンジ加熱する。500W1分前後、ぽってりとするまで。
    ※溢れないよう様子を見ながら温めます。
  4. 4
    ごま油とレモン汁を加えて混ぜる。鶏唐揚げを加えてからめ、レタスを敷いたお弁当箱につめる。
  5. 5
    ★組み合わせ例
    ・梅しそおかかおにぎり
    ・ほうとう風スープ
    ・玉子焼き
    ・ほうれん草のおひたし
    ・焼きバナナ

おいしくなるコツ

長ねぎは彩りも考えて白いところと青いところ半々ずつ使います。ねぎの苦手な方はナシでOK。

きっかけ

定番の甘酢あんとは一味違うさわやかだれ。

公開日:2014/12/16

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般お弁当 からあげお弁当のおかず(大人用)鶏のから揚げ幼稚園のお弁当
関連キーワード
お弁当 唐揚げ レモン あんかけ
料理名
鶏唐のレモンだれ

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする