材料(2人分)
- 豚薄切り肉
- 150グラム
- ごぼう
- 1/2本
- さつまいも
- 1/3本
- ゆず
- 小さめ1/2個
- ◎味噌
- 大さじ1
- ◎醤油
- 小さじ1強
- ◎みりん、酒
- 各大さじ1
- ◎砂糖
- 小さじ1
- だし汁
- 70ml
- 油
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- さつまいもは2ミリ幅の輪切りにして半分に切る。ごぼうは綺麗に洗ってささがきにする。豚肉は塩コショウをふる。
-
- 2
- ゆずを半分に切り、◎を合わせて絞り汁を小さじ1強入れる。中身を取って皮を千切りにして◎と合わせる。
-
- 3
- フライパンに油をひいて豚肉を炒め、水気を切ったさつまいもとごぼうを炒める。
-
- 4
- 豚肉に火が通ってきたらだし汁を入れて蓋をする。弱火でさつまいもの色が変わるまで蒸し煮する。
-
- 5
- さつまいもの色が綺麗な黄色に変わったら◎を入れて全体に絡ませる。
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