材料(2人分)
- 大根
- 5センチ
- 葉(みじん切り)
- 一掴み
- だし汁
- 380cc
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 冷凍うどん
- 2
- 水溶き片栗粉
- 50cc
- 溶き卵
- 一つ分
作り方
-
- 1
- 大根の葉はみじん切りにして、大根は薄くスライスをして食べやすく切ります。私はいちょう切りにしました。
-
- 2
- 鍋にだし汁をいれ、大根と大根の葉を入れにます。5分ほどしたらみりん、醤油を加え一煮立ちさせます。
溶き卵を菜箸でゆっくりと混ぜながら入れます。
-
- 3
- 水溶き片栗粉を加えてよく混ぜとろみをつけます。
一旦火を止め、入れ、また火をつけます。粉臭さをなくすため!
-
- 4
-
- 冷凍うどんを解凍し器に入れ、かけていただきます。
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉を入れる前に火を止め入れたらまたつける!
きっかけ
大根の食べきり大作戦
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません