材料(1人分人分)
- あぶらふ
- 1/3本
- タマネギ
- 1/4個
- ★しょうゆ
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★だし
- 少々
- ★水
- 80cc
- 卵
- 1個
- ご飯
- 1杯
作り方
-
- 1
- ★の材料を全て鍋に入れ、火にかける。
-
- 2
- 1に薄切りしたタマネギを加えて弱火で煮る。
-
- 3
-
- さらに1センチ程度の厚さに切ったあぶらふを加える。
-
- 4
- あぶらふに汁が染み込んだら、溶いた卵をまわしかけ軽く火を通したら、あつあつご飯にかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
どんぶりにしないでそのまま食べても美味しいです。
きっかけ
道の駅であぶらふを見つけて食べたくなりました。