アプリで広告非表示を体験しよう

宮城の食材あぶらふのどんぶり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゃみ54
写真は2人分。祖父母の住む地域の食材で、小さな頃からよく食べてました。
みんながつくった数 1

材料(1人分人分)

あぶらふ
1/3本
タマネギ
1/4個
★しょうゆ
大さじ1
★みりん
大さじ1
★だし
少々
★水
80cc
1個
ご飯
1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ★の材料を全て鍋に入れ、火にかける。
  2. 2
    1に薄切りしたタマネギを加えて弱火で煮る。
  3. 3
    さらに1センチ程度の厚さに切ったあぶらふを加える。
  4. 4
    あぶらふに汁が染み込んだら、溶いた卵をまわしかけ軽く火を通したら、あつあつご飯にかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

どんぶりにしないでそのまま食べても美味しいです。

きっかけ

道の駅であぶらふを見つけて食べたくなりました。

公開日:2014/11/17

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり

このレシピを作ったユーザ

ちゃみ54 新米主婦デス(*^▽^*) 料理勉強中~☆

つくったよレポート( 1 件)

2014/12/24 13:03
仙台に住む親戚が贈ってくれたのがあったのでランチにいただきました(^c^) しっかりコシのある油麩は美味しいですよね~♪  丼とっても美味しかったです^^*
はなまる子♪
レポありがとうごさいます!油麩、よく味が染み込むんで美味しいですよね~★

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする