お弁当のおかず★ハムキャベツわかめ和え レシピ・作り方
材料(1人分)
- キャベツ
- 1/2枚
- 乾燥わかめ
- 大さじ2
- ハム
- 1/2枚
- かつお節
- 大さじ2
- 醤油・だし汁(和風だしの素を湯で溶く)
- 各大さじ1
作り方
-
- 1
- キャベツは1cm幅に、ハムは5mm幅に、それぞれ細切りにする。
-
- 2
- 小鍋に湯を沸かしてキャベツを茹でる。茹で上がる少し前にわかめを加えて戻し、ザルに上げて水気を切る。
-
- 3
- ボウルに醤油とだし汁を入れ、キャベツ・わかめ・ハム・かつお節を加えて和える。
-
- 4
- ★組み合わせ例
・フルーツ
・ツナ洋風玉子とじ
※レシピID1620019148参照
おいしくなるコツ
もやしや青菜類でアレンジできます。
きっかけ
給食メニューをお弁当で。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません