塩冷や汁★茹で鶏スープ レシピ・作り方

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茹で鶏のうまみたっぷりのスープが美味しい出汁になります。さっぱり塩味で。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏肉(むねorもも、お好みで)
1枚
長ねぎの青い部分 / おろししょうが
1本分 / 大さじ1
長ねぎの白い部分
1本分
きゅうり
1本
豆腐(きぬorもめん、お好みで)
1/2丁
茹で鶏の茹で汁 + 水
300cc
小さじ2/3
こしょう
少々
すりごま
大さじ1
新しょうが甘酢漬け ※
10枚くらい

作り方

  1. 1
    茹で鶏を作る。
    鍋に鶏肉・長ねぎの青い部分・おろししょうがとかぶる位の水を入れて火にかける。沸騰したら弱火にし、蓋をして5分程茹でる。火からおろして蓋をしたまま余熱で火を通す。
  2. 2
    蓋をしたまま余熱で火を通し、そのまま冷ます。
    冷めたら鍋ごと冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3
    きゅうりは薄い半月切りにする。長ねぎは小口切りにする。
    鶏肉はお好みで5~8mm厚さの薄切りにする。
  4. 4
    ボウルに茹で鶏の茹で汁+水合わせて300ccを入れ、塩・こしょうを加えてよく混ぜ合わせる。
    手で粗く崩した豆腐と茹で鶏・きゅうり・長ねぎを加えて軽く混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
  5. 5
    新しょうが甘酢漬けは千切りにする。
    ※レシピID1620001842「作り置き★新しょうが甘酢漬け」参照
  6. 6
    食べる直前に冷蔵庫から出し、すりごまを加えて一混ぜする。器に盛り付け、新しょうが甘酢漬けを添える。

おいしくなるコツ

シンプルな塩味なので、しょうがやみょうが、大葉などの香味野菜で美味しさが引き立ちます。 塩加減はお好みで調整してください。

きっかけ

夏に出番の多い冷や汁は味付けや具材を変えて飽きない工夫。 ※調理時間に茹で鶏を冷ます時間は含みません

公開日:2014/09/06

関連情報

カテゴリ
冷汁夏バテ対策冷製スープお弁当 スープ簡単夕食
関連キーワード
冷や汁 茹で鶏 鶏肉 スープ
料理名
塩冷や汁、冷や汁

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