材料(3人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- エリンギ
- 1本
- しめじ
- 1/3株
- 塩コショウ
- 少々
- ◎醤油
- 大さじ1/2
- ◎酒、みりん
- 各大さじ1
- ◎味噌、砂糖
- 各小さじ1
- ◎おろし生姜
- 小さじ1/2
- いりごま
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏胸肉は全体にフォークで刺して穴をあけ、一口大に切って塩コショウを揉み込む。
-
- 2
- エリンギは食べやすい大きさに切り、しめじは石づきを切り落としてほぐす。◎を合わせておく。
-
- 3
- フライパンにごま油をひいて鶏胸肉を並べて蓋をして弱めの中火で焼く。
-
- 4
- 焼き色がついたらひっくり返し、きのこを入れて一緒に焼く。
-
- 5
- 鶏肉ときのこに火が通ったら◎を入れて煮立たたせ、全体に絡ませる。
-
- 6
- いりごまを入れてさっと炒めたら器に盛り付けて完成☆
おいしくなるコツ
きのこは2種類以上入れたほうが旨みが出て美味しいですよ(^^)
きっかけ
ご飯に合うおかずが欲しくて作ってみました。
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