材料(2〜3人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- 茄子
- 2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんにく
- ひとかけ
- ◎味噌
- 大さじ1弱
- ◎みりん、酒
- 各大さじ1/2
- ◎だしの素
- 小さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ2
- ●酒、醤油
- 各大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 茄子を小さめの乱切りにして水に5分ほどさらす。鶏胸肉はそぎ切りにして●につけておく。にんにくはみじん切り、玉ねぎは薄切りにする。
-
- 2
- フライパンに油をひいて鶏胸肉を焼く。火が通ったら皿に取り出し、油を足してにんにくをいれ、茄子と玉ねぎを炒める。
-
- 3
- 火が通ったら鶏胸肉を戻し入れ、◎を入れて全体に絡ませる。汁気がなくなったら火を止めてマヨネーズをいれて全体になじませるように炒める。
きっかけ
旬の茄子を使ってこってり味のおかずが食べたくて作りました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません