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牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
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おうちでお店の味♪牛ほほ肉の赤ワイン煮込み。 レシピ・作り方
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karenboo
ほほ肉が手に入ったので、赤ワイン煮込みを作りました。酸味のあるソースがクセになります♪
みんながつくった数
1
件
材料(3~4人分)
牛ほほ肉
500g
塩胡椒
少々
小麦粉
大さじ1
バター
大さじ1
にんにく
2かけ
玉ねぎ
1/4個
人参
1/2本
赤ワイン
480㏄
水
適量
ブイヨン
2本
岩塩
小さじ1
ローリエ
4枚
醤油
大さじ1
マッシュルーム
お好みで
作り方
1
牛肉は調理する30分前に冷蔵庫から出しておく。鍋に赤ワインを入れ、半量になるまで煮詰める。牛肉は表面に塩胡椒して、小麦粉をはたく。にんにく、玉ねぎをスライスする。
2
フライパンを熱し、バターを落としてにんにく、玉ねぎを炒める。そこに牛肉を入れて表面に焼き色がついたら取り出し、スティック状に切った人参を加える。
3
赤ワインの鍋に牛肉、野菜を加え、ひたひたになるまで水を注ぐ。ブイヨン、岩塩、ローリエを加え、中火にかけ沸騰したら弱火に変えて3時間ほど煮込む。
4
牛肉を取り出し、煮汁を漉す。鍋に肉と煮汁を戻し、マッシュルームと醤油を加えてさらに30分に煮込む。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
牛肉は調理の30分前に冷蔵庫から出しておくと良いそうです。
きっかけ
スーパーで珍しくほほ肉が手に入ったので、お店の味をイメージしながら赤ワイン煮を作ってみました。
公開日:2014/06/30
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関連情報
カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
牛ほほ肉の赤ワイン煮込み
このレシピを作ったユーザ
karenboo
2010年雑穀エキスパート認定。2011年リマ・クッキングスクール(マクロビオティック)師範修了。自宅では肉・魚も使って普通の家庭料理を作っています。料理の基本は材料と調味料だと思っているのでそこにはちょっとこだわっています。あとは盛り付け・写真の撮り方も。 アメブロもやってます!「ゆるベジ生活」
http://ameblo.jp/8-lady-queen-pegasus/
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