抹茶と白餡のくるみ入りクッキー レシピ・作り方

抹茶と白餡のくるみ入りクッキー
  • 約30分
  • 300円前後
はな9420
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白餡の優しい甘みを感じるソフトな食感のクッキーです♪

材料(天板1枚人分)

  • ◎薄力粉 120グラム
  • ◎ベーキングパウダー 小さじ1/3
  • ◎抹茶パウダー 小さじ1
  • サラダ油 30グラム
  • 白餡 20グラム
  • きび砂糖 40グラム
  • 溶き卵 大さじ1と1/2
  • 牛乳 大さじ1
  • くるみ 10粒

作り方

  1. 1 ◎はボールにいれて泡立て器で混ぜる。くるみはトースターで焼いてから粗く刻む。
  2. 2 1と別のボールに白餡、サラダ油をいれてまぜる。混ざったら砂糖と牛乳、溶き卵をいれてまぜる。
  3. 3 2に◎とくるみをいれてゴムベラで切って押し付けるようにまぜる。
  4. 4 生地の粉っぽさがなくなったらオーブンを180度に余熱し、生地を小さめの一口大に丸め、クッキングシートをひいた天板に並べて2本指で厚さ6ミリくらいになるように押す。
  5. 5 180度のオーブンで10分ほど焼いたら粗熱を取り完成☆

きっかけ

和風なクッキーが食べたくなって作りました♪

おいしくなるコツ

甘さはやや控えめなので、砂糖は好みで加減してください。

  • レシピID:1620016935
  • 公開日:2014/06/19
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