抹茶と白餡のくるみ入りクッキー レシピ・作り方
![抹茶と白餡のくるみ入りクッキー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a76a901bdb3d75f31ea96f0c6499f48a5948848d.72.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(天板1枚人分)
- ◎薄力粉 120グラム
- ◎ベーキングパウダー 小さじ1/3
- ◎抹茶パウダー 小さじ1
- サラダ油 30グラム
- 白餡 20グラム
- きび砂糖 40グラム
- 溶き卵 大さじ1と1/2
- 牛乳 大さじ1
- くるみ 10粒
作り方
- 1 ◎はボールにいれて泡立て器で混ぜる。くるみはトースターで焼いてから粗く刻む。
- 2 1と別のボールに白餡、サラダ油をいれてまぜる。混ざったら砂糖と牛乳、溶き卵をいれてまぜる。
- 3 2に◎とくるみをいれてゴムベラで切って押し付けるようにまぜる。
- 4 生地の粉っぽさがなくなったらオーブンを180度に余熱し、生地を小さめの一口大に丸め、クッキングシートをひいた天板に並べて2本指で厚さ6ミリくらいになるように押す。
- 5 180度のオーブンで10分ほど焼いたら粗熱を取り完成☆
きっかけ
和風なクッキーが食べたくなって作りました♪
おいしくなるコツ
甘さはやや控えめなので、砂糖は好みで加減してください。
- レシピID:1620016935
- 公開日:2014/06/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません