材料(3人分)
- 油揚げ
- 3枚
- 卵
- 3個
- しめじ
- 1/2株
- ◎水
- 100ml
- ◎醤油、白だし
- 各小さじ1強
- ◎酒、みりん
- 各大さじ1
- ◎砂糖
- 小さじ1
- ◎だしの素
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 油揚げを2/3の大きさで切り、油抜きする。(1/3の部分は他の料理に使用してください)
-
- 2
- 油揚げの中を開き、卵を入れて上を爪楊枝などで閉じる。(爪楊枝がない場合パスタを使ってもいいですよ☆)
-
- 3
- しめじの石づきを切り落としてほぐす。鍋に◎を入れて煮立て、油揚げとしめじをいれて煮込む。
-
- 4
- 卵に火が通ったら油揚げをひっくり返して煮汁が少なくなるまで煮込む。
きっかけ
テレビで似たような料理を見たので自分好みの味付けで作ってみました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません