抹茶のメレンゲパンケーキ レシピ・作り方

抹茶のメレンゲパンケーキ
  • 約30分
  • 100円以下
はな9420
はな9420
メレンゲを使ってふんわり仕上がる和風パンケーキです♪

材料(2人分)

  • ●薄力粉 100グラム
  • ●抹茶パウダー 大さじ1
  • ●ベーキングパウダー 4グラム
  • 2個
  • サラダ油 大さじ1
  • グラニュー糖 20グラム
  • 黒糖または三温糖 20グラム
  • ふたつまみ
  • 牛乳 60グラム
  • ヨーグルト 40グラム
  • 黒蜜 大さじ2〜

作り方

  1. 1 ●を合わせてふるっておく。卵を卵黄と卵白に分け、卵白を冷凍庫に入れておく。
  2. 2 卵黄に黒糖、サラダ油をいれてまぜ、牛乳とヨーグルトも入れて混ぜる。混ざったら●をいれてゴムベラでさっくり混ぜる。
  3. 3 卵白をボールに入れてハンドミキサーで白っぽく泡立つまで混ぜる。泡立ったら塩とグラニュー糖をいれて角が立つまで混ぜる。
  4. 4 2にメレンゲをひとすくいいれてまぜ、2をメレンゲの入っているボールに混ぜて泡を潰さないようにゴムベラでさっくり混ぜる。
  5. 5 分量外の油をひいたフライパンを強火で1分ほど温め、濡れ付近に底を3秒当てたら弱めの中火にする。生地をお玉1杯入れて焼き、焼き色がついたらひっくり返す。
  6. 6 裏もいい色に焼けたら器に盛りつけて黒蜜をかけたら完成☆

きっかけ

和風が好きなので抹茶味の柔らかなパンケーキを作ってみました♪

おいしくなるコツ

きな粉をトッピングしても美味しいです♪

  • レシピID:1620016598
  • 公開日:2014/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ牛乳・乳飲料
はな9420
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る