抹茶のメレンゲパンケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ●を合わせてふるっておく。卵を卵黄と卵白に分け、卵白を冷凍庫に入れておく。
- 2 卵黄に黒糖、サラダ油をいれてまぜ、牛乳とヨーグルトも入れて混ぜる。混ざったら●をいれてゴムベラでさっくり混ぜる。
- 3 卵白をボールに入れてハンドミキサーで白っぽく泡立つまで混ぜる。泡立ったら塩とグラニュー糖をいれて角が立つまで混ぜる。
- 4 2にメレンゲをひとすくいいれてまぜ、2をメレンゲの入っているボールに混ぜて泡を潰さないようにゴムベラでさっくり混ぜる。
- 5 分量外の油をひいたフライパンを強火で1分ほど温め、濡れ付近に底を3秒当てたら弱めの中火にする。生地をお玉1杯入れて焼き、焼き色がついたらひっくり返す。
- 6 裏もいい色に焼けたら器に盛りつけて黒蜜をかけたら完成☆
きっかけ
和風が好きなので抹茶味の柔らかなパンケーキを作ってみました♪
おいしくなるコツ
きな粉をトッピングしても美味しいです♪
- レシピID:1620016598
- 公開日:2014/05/18
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ牛乳・乳飲料
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