ガツンと濃厚!!ナスのニンニクみそ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みそぽの
濃厚なお味なのでご飯にもお酒にもピッタリです!

材料(2人分)

サラダ油
大さじ3杯
ニンニク
4片
豚こまスライス
50グラム
ナス
大2本
みそ
大さじ2杯
みりん
大さじ1杯
日本酒
大さじ1杯
少々
鰹節
適量
白ゴマ
適量

作り方

  1. 1
    大きいナス2本を乱切りにする
    (早く火が通るように薄めに)
  2. 2
    ニンニクはスライスし、薄切り肉を一口大に切る
  3. 3
    フライパンにサラダ油と2のニンニクを入れてから、弱火にかける
  4. 4
    ニンニクの香りがしてきたら、中火にし、肉を入れ、火が通ったらナスを入れて炒める
  5. 5
    ナスの色が変わり、しんなりしてきたら、みそ、みりん、日本酒を入れて味をなじませる
    (水分がなくなりそうだったら、ここで少し水を足す)
  6. 6
    5を皿に盛り、鰹節と白ゴマをパラパラとかけて出来上がり!

おいしくなるコツ

ニンニクを入れるのがポイントです。 さらにガッツリさせたい方は、お肉の量を増やしてみてはいかがでしょうか?

きっかけ

コッテリしたものが食べたくなって作りました。 ニンニクをあえて多めに入れて、ガツンと。 さらにみそで濃厚にしました。

公開日:2014/05/14

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒めフライパン一つでできる夕食の献立(晩御飯)味噌なす全般
関連キーワード
ナス スタミナ料理 ニンニク みそ
料理名
ガツンと濃厚!!ナスのニンニクみそ炒め

このレシピを作ったユーザ

みそぽの 実は作るのより食べるだけが好きです! でも、家で食べるのも美味しくないとイヤです。 だから家でも美味しいものが作れるように頑張って作っています。 あ、ちなみに後片付け(洗いもの)が大嫌いで困ってます(笑) 最近忙しいので投稿出来ていませんが、また落ち着いたら投稿再開したいと思っています(*´-`)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする