タピオカ粉で作るわらび餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tamagoyasann
もちもちっのタピオカ粉で黒蜜わらび餅はいかが
みんながつくった数 2

材料(2人分)

タピオカ粉
大3
100cc
黒砂糖 粉末
5g
5g
きな粉
小2
すりゴマ
小1

作り方

  1. 1
    鍋にタピオカ粉大さじ3を入れ、水100cc入れます。
  2. 2
    木じゃくしで混ぜながら中火に掛けます。
  3. 3
    透明に少しなったら、火を弱火にして加熱します。数分で画像のようになります。
  4. 4
    お皿などに平に広げ、冷蔵庫で冷やします。
  5. 5
    黒蜜を作ります。
    耐熱容器に、黒砂糖5g入れ、水5g入れて混ぜ合わせます。
  6. 6
    レンジで約50秒加熱します。(500wの時間)グツグツっと泡が出ますので、目を離さないようにします。
  7. 7
    冷えたタピオカを一口サイズに切ります。
  8. 8
    器に移し、きな粉、すりゴマ、黒蜜をかければできあがり。

おいしくなるコツ

レシピの黒蜜は一回分ですが、沢山作る場合は、大きな器を使用してください。黒砂糖と水は1:1の割合で作れます。

きっかけ

タピオカ粉の袋にわらび餅が出来ると書いてあったので、簡単に作れる黒蜜を作って掛けてみました。

公開日:2014/04/28

関連情報

カテゴリ
わらび餅
関連キーワード
簡単 もちもち タピオカ おやつ

このレシピを作ったユーザ

tamagoyasann こんにちは♪ ご覧頂きありがとうございます。 tamagoyasann のネーミングは、家族が「たまご好き」のため付けました。 卵料理が多めですが、現在ダイエット中なので、ダイエット向きのスイーツなども作ってます。 お料理のちょっとしたヒントなども混ぜながら、できるだけ詳しくレシピが載せられたらいいなぁと思っています。

つくったよレポート( 2 件)

2014/05/12 09:44
タピオカ粉の賞味期限がえらく過ぎてたので急いで消費中です。わらび餅のような食感で好評でした!ご馳走さまでした(*>ω<*)
yuki7612
yuki7612さん、こんにちは。お作りいただき、ありがとうございます。「好評」って言って頂き、とっても嬉しいです。わらび餅風にすると沢山消費できますよネ♪
2014/05/08 17:09
こんにちは♪ とてもおいしかったです(^-^)/黒蜜沢山目に作って置きました。我が家の定番おやつになりそうです♪きな粉もゴマも入って嬉しい^^ご馳走様でした♪
miketa
こんにちは♪ 「定番おやつ」嬉しいお言葉を頂戴しありがとうございます。我が家では食欲ないときの朝飯になってます。すごくキレイに作られていてますね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする