シャキシャキレタスあんかけ炒飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はな9420
シャキシャキのレタスあんをかけた炒飯です♪あんは舞茸入りで野菜のみでも旨みがあります☆

材料(2人分)

ご飯
2膳
2個
ネギ
1/2本
醤油
大さじ1弱
中華だし
小さじ1強
塩コショウ
少々
レタス
2枚
舞茸
1/3パック
◎水
120ml
◎醤油
小さじ1強
◎中華だし
小さじ1
◎砂糖、オイスターソース
各小さじ1/2
◎片栗粉
小さじ1強
ごま油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    ネギをみじん切りに、レタスと舞茸は食べやすい大きさにちぎる。◎は合わせておく。
  2. 2
    フライパンに分量外の油をひいてネギを炒める。さっと炒めたら卵を割り入れて温かいご飯を上に入れて炒める。
  3. 3
    卵が全体に混ざるように炒めたら鍋肌に醤油を回し入れ、中華だし、塩コショウで味を整える。(あんをかけるので薄めに仕上げる)
  4. 4
    別のフライパンにごま油をひいて舞茸を炒める。火が通ったらレタスを入れてさっと炒め、◎をいれて煮立たせる。とろみがついたら分量外のごま油を少量回し入れる。
  5. 5
    炒飯を皿に盛り付け、あんをかけたら完成☆

おいしくなるコツ

レタスは食感を残すために炒めすぎ、煮すぎに注意しながら手早く仕上げてください。

きっかけ

チャーシューやカニがないけどあんかけチャーハンが食べたかったので、旨みが出る舞茸を使って作ってみました。

公開日:2014/04/07

関連情報

カテゴリ
あんかけチャーハン

このレシピを作ったユーザ

はな9420 簡単で美味しいレシピを目指してます(^^♪ ダイエットしてるけど甘い物が食べたいのでおからを使ったヘルシーおやつも日々研究中♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする